Каталог   |  Читалка   |  Отзывы   |  Все авторы
  
 
¦¦¦¦ инфо

автор egokapriz
имяТатьяна
опубликовано 2017-05-13 01:05:07

¦¦¦¦ инфо

        логин                  пароль
    
Регистрация

¦¦¦¦ проза

 
Вранье
 
Надо было врать. И я врала.
Врала о том, почему его нет.
______
Врала. Чтобы никому не становилось так же неудобно, как и мне.
Чтобы никто не спотыкался о мои взгляды. Чтобы не перетягивать одеяло на себя. Чтобы сердца были не со мной. И чтобы никто не гадал по ком мои слезы, которых на глазах не было.
Я врала, чтобы не привлекать лишнее внимание к себе, и, слава богу, у всех его было в недостатке. Хотя, стоит отметить, бог сегодня меня не радовал.
Внимание рассредоточивалось в палисаднике роз, в пустой будке пса, в рыжем коте, в тропках с разбитым асфальтом, в венках, в приходящих людях, в огнях, в благовониях, в открытых настежь дверях. Оно рассредоточивалось во всем, что могло усыпить, притупить и застывало в неизбежности, где исчезало как пар на открытой местности.
И если бы на меня упала хоть капля внимания, я бы не выдержала.
Похороны - это всегда нелёгкая ноша, особенно для людей. Особенно для живых. И делать её тяжелее я не собиралась.
Я врала, что у него важная работа, просто неотложная. Что он незаменимый, единственный, что без него никак - всё издохнет и испарится, новые сервера не обновятся, производство всего города станет и род человеческий вымрет от голода. Что недопустимо.
Все вежливо соглашались, опускали взгляд и спешно удалялись по любым поводам, которые в состоянии были придумать. Я благодарила вслед, выдыхала и вместо "Отче наш" причитала "Не спрашивайте, не интересуетесь". И бог смилостивился. Но по-прежнему не радовал.
"Недопустимо" - заклинило у меня в голове.
Я падала. Я не знала как и почему, ведь по-прежнему стояла на залитом солнцем пороге дома, поддерживала тело зелёной стеной позади, себя - напоминанием "я сильная, смогу, она в меня верила, значит должна". Но продолжала падать. И непомерно жаркое солнце меня тоже не радовало.
Я со скоростью медленно ползущей черепахи с признаками склероза проваливалась в свои вещие сны. Где провожала каждого в свою вечную опочивальню. Остерегалась черных существ безумной красоты. Любовалась кружевом их души. Мечтала о таком же. Настрого запрещала выходить из света тем, кого любила. И провожала, помогая ступить на первую ступень лестницы вниз.
Кем мне была уготована эта участь? Как это вообще могло сотвориться?
"Недопустимо" - по-прежнему крутилось в моей голове.
_____
Я стояла на последней ступени лестницы вниз.
_____
 

¦¦¦¦ обсуждение

К этому произведению нет ни одного комментария,
ваш будет первым!

¦¦¦¦ добавить комментарий

  Внимание! Если Вы пишете подряд два комментария, то второй сможете отослать только через некоторое время после первого.
Имя   
Комментарий